Укр Рус

Как говорить с детьми про кибербезопасность?

23 сентября 2022 269 Печать
Как говорить с детьми про кибербезопасность?

С появлением интернета общество постепенно погружается в новое измерение – киберпространство, где предоставляются возможности для коммуникации и реализации общих отношений. Любой современный гаджет не будет ценен без подключения устройства к сети интернет, что обеспечивает доступ к различным серверам. В то же время существует множество внешних и внутренних угроз в такой информационной среде. Поэтому для безопасности в киберпространстве следует придерживаться отдельных правил, с которыми следует ознакомить и детей.

Специалист по кибербезопасности Алексей Барановский, работающий в ИТ-компании Intellias на портале НУШ, рассказывает о главных рисках для детей в интернете и дает действенные советы, как не попасть в ловушку в киберпространстве.

По его мнению, самая большая проблема киберпространства состоит в том, что у рядовых граждан есть ощущение, что в случае угрозы они могут просто решать эту проблему, выключив свой телефон или компьютер. Однако это мнение – ошибочно. Для обеспечения безопасности в киберпространстве нужно выполнять правила поведения, чтобы не подвергнуться опасности. Особенно это касается детей, часто становящихся жертвами мошенников, вымогательства или боулинга в интернете.

Говорить с детьми о безопасности в интернете следует с первого дня, когда даете пользоваться гаджетом.

Эксперт называет главные правила в киберпространстве, о которых следует говорить с детьми:

  • Ты общаешься не с устройствами, а все-таки с людьми через устройство. На другой стороне может быть кто угодно, даже если тебе пишет кто-нибудь, кто кажется знакомым.
  • То, что вы разместите в интернете или отправите в сообщении, автоматически становится не твоим. Поэтому нужно донести ребенку, что такое ценная информация и почему его не стоит никому присылать.
  • Все, что ты получил, но не ожидал получить – подозрительно. Тебя могут обмануть.
  • Бесплатный сыр – только в мышеловке. Деньги просто так не даются. Если у тебя есть потребность в деньгах, лучше скажи об этом взрослым, которым доверяешь.
  • Если ты в чем-то сомневаешься, проконсультируйся со мной, взрослым.
  • Еще ​​одним правилом может быть, например, не нажимать (или не тыкать) на сайты с доменом ".ru".
Подпишитесь на email рассылку!

Алексей Барановский отмечает, что для безопасности ребенка в киберпространстве родители должны не игнорировать существующие в нем предохранители. Все соцсети и мессенджеры имеют возрастные ограничения, которых не следует избегать. Также не лишним является установка на детский гаджет программы родительского контроля, благодаря чему родители видят активность ребенка в интернете. В то же время самым главным моментом является доверие ребенка, в противном случае он найдет множество методов, чтобы обойти родительский контроль и освободиться от ограничений.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача