Начало нового учебного года является важным и волнующим этапом, как для детей, так и для родителей. Родители переживают, как ребенок адаптируется к новым условиям, повезет ли ему с учителем, найдет ли он друзей или справится с нагрузкой. Известная психологиня Светлана Ройз дает советы родителям, как стабилизировать собственное психологическое состояние и не переживать накануне начала нового учебного года.
Далее – прямая речь.
Моя подруга в этом году провожает сына в 1 класс. Очень волнуется. Попросила, чтобы я написала ей «нечто стабилизирующее от себя». Когда я написала и ей отправила, она мне сама предложила поделиться. Субъективное. (Не только о первом классе)
«...я вижу, как сейчас волнуешься ты, и вспоминаю, как волновалась я, собирая сына в школу. – я так волновалась, сможет ли он без меня – но оказалось, что дети гораздо самостоятельнее и крепче, чем нам кажется, и гораздо меньше от нас зависят, чем даже нам бы хотелось – Я волновалась, правильно ли я выбрала «идеальную» школу – а оказалось, что школ у сына по факту было три – младшая школа – прекрасна для адаптации. В средней школе – когда подростку важно было почувствовать уверенность и быть в контакте со сверстниками – эта школа была больше не об академических знаниях, а о социализации. А вот в старшей школе уже было профильное обучение. Нет пока идеальных школ – есть совпадающие с потребностями конкретного ребенка в конкретный момент
– Я так волновалась о том, что с ним будет, пока меня нет рядом – а оказалось, что заботиться важнее о том, что происходит, когда мы вместе. Какая я, когда с ним? Может ли он рядом со мной быть собой и чем он может наполниться для жизни без меня
– Я волновалась, найдет ли он друзей, не обидит ли его никто – оказалось, что для его психотипа не нужно было столько друзей, сколько, например, мне. У него было их несколько. И много знакомых. А настоящих он нашел гораздо позже. И оказалось, что он точно может учиться справляться и с оскорблениями, и со злобой.
– Я волновалась, повезет ли ему с Учителем – а оказалось, что учителя у него были именно те, которые были нужны в тот момент.
– Я очень волновалась о том, с чем в моем детстве было сложно и страшно – а оказалось, что сын совсем, совсем другой. Мне приходилось себе часто напоминать – мы разные. Есть то, что ему дается гораздо легче, то, к чему важно присматриваться внимательнее.
– Я волновалась, будет ли школа совпадать в ценностях с тем, что считается ценным в моей семье, смогу ли я доверять этой системе – а оказалось, что я смогла предложить в школе провести занятия с учителями, учителя отзывались на книги, которые я приносила. и мы "синхронизировали" ценности.
- Я боялась, справится ли сын с нагрузкой – оказалось, что очень-очень важно не делать обучение 100% занятостью ребенка. Важно давать право «выдоху», важно оставлять ребенка в покое. Школьная жизнь – вдох. Без продуктивного свободного выдоха невозможен баланс.
– Я очень боялась пропустить что-то важное в жизни сына – а оказалось, что можно просто спрашивать у учителя «есть ли что-то, что я должна знать еще о сыне»
– Я боялась, почувствует ли он себя успешным – а оказалось, что были учителя и предметы, в которых он мог себя проявить, а были те, которые он не чувствовал, по факту, в 11 классе – это ни на что не повлияло. И я быстро поняла и приняла, что оценки – это не отображение знаний. А успеваемость – совсем не об оценках.
– Я боялась – не нужна ли ему помощь в подготовке уроков, а оказалось, что моя помощь лишь удаляет его собственную ответственность и не дает проявить его собственный потенциал.
– Я боялась несправедливости и жесткости системы – оказалось, что да, были случаи, когда я поняла, что я могу быть очень опасна в столкновении с системой и тупостью. Оказалось, что я могу порвать на молекулы тех, от кого идет угроза детям или семье – я училась делать вдох и выдох и вмешиваться, когда это действительно нужно. Сын всегда знал, что он может рассчитывать на мою разумную помощь.
– Я так волновалась о его будущем – а оказалось, что мы все равно не можем подстраховаться, всего предсказать. И я училась и учусь доверять и ему, и жизни, и дорогой вселенной, адаптируясь и обучая адаптации ребенка.
– Я так боялась видеть его взрослым (не важно, сколько лет взрослости 3,7,17) – было ощущение, что что-то каждый раз надрывается в сердце – оказалось, что именно это было и является самым сложным – проводить ребенка к Его двери, благословить, как умеешь, обнять, наполняя собой и позволить ему идти своим Путем. Не стоять своей любовью и тревогой на его дороге. Быть рядом, если ему нужно будет оглянуться. Но не звать и не притягивать назад к себе. Я учусь этому и сейчас.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом