Укр Рус

НМТ-2024: в МОН планируют увеличить количество предметов

04 августа 2023 4974 Печать
НМТ-2024: в МОН планируют увеличить количество предметов

По информации МОН в этом году более 260 тысяч поступающих сдавали национальный мультипредметный тест, что на 20% больше, чем в прошлом. Как проходит нынешняя вступительная кампания и каким будет НМТ-2024, рассказал заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий для «Факты ICTV».

Замминистра подчеркнул, что среди 260 тысяч украинских поступающих 20 тысяч составляли НМТ за границей с целью поступления в украинские вузы. Это подтверждает факт, что, несмотря на то, что украинские дети находятся в других странах, они стремятся поступать в украинские университеты, что является определенным предметом гордости.

По словам Михаила Винницкого, нынешнее тестирование прошло успешно. Было два этапа НМТ: основная и дополнительная сессия. Зафиксировано небольшое количество случаев переноса тестирования с первой сессии на вторую, что было связано с воздушной тревогой.

Поступающие с ТОТ были освобождены от прохождения тестирования. Также не составляли НМТ те, кто проходил творческий конкурс, а также отбор физических способностей.

По государственному заказу ожидается около 115 тысяч заявлений. Значительным вызовом является зачисление льготников, количество которых выросло в этом году и составляет до 15 от всего поступления в бюджет.

По решению правительства в текущем году увеличено количество бюджетных мест на отдельные специальности.

«В условиях войны нам потребуются, например, реабилитологи, психологи, нам потребуются социальные работники. Это специальности, которые нам понадобятся для восстановления: это восстановление человеческого капитала и восстановление инфраструктуры. К сожалению, у нас и дальше есть проблема с такими специальностями, как химия, физика. Особо беспокоят нас педагогические специальности», – подчеркнул Михаил Винницкий.

Замминистра сообщил, что уже с сентября МОН начнет формировать государственный заказ на 2024 год, используя новые подходы, связанные с сегодняшними вызовами. В частности, планируется увеличить количество предметов НМТ: прибавится еще один, в результате тестирование продлится четыре часа с существенным перерывом между вторым и третим часами.

Подпишитесь на email рассылку!

В то же время, МОН медленно движется к практике пяти предметов, которая существует уже во многих европейских странах, которая может быть внедрена в Украине уже в 2025 году.

«В 2025 году, если все будет хорошо, то выпускной тест для выпускников 11-го, а вскоре и 12-го класса будет пятипредметным: три обязательны с двумя предметами по выбору. Но не хочу никого пугать: в 2024 году будут четыре предмета, и мы работаем над тем, чтобы объявить, что это будут за предметы и какие будут программы экзаменов уже в сентябре. Потому что мы понимаем, что наши абитуриенты готовятся в течение года, чтобы сдать тест как можно лучше», – заметил Винницкий.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:

Вiдгуки

Світлана П Світлана П
21.08.2023
Яких чотири предмети??? З 8:00 до 15:00 учень сидить на уроках. Більшу частину доби вимикають електроенергію. Світловий день взимку до 17:00години, коли дітям готуватися до цих предметів? У країні війна, хіба мало випало на долю цих дітей? Давайте ще збільшимо навантаження і подивимось витримають чи ні!!! Така ваша мета???
Відповісти


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача