Укр Рус

Каким будет национальный мультипредметный тест в 2024 году: разъяснение МОН

27 сентября 2023 798 Печать
Каким будет национальный мультипредметный тест в 2024 году: разъяснение МОН

Министерство образования и науки Украины провело открытую пресс-конференцию «Вступительные испытания в 2024 году: чего ожидать», на которой дано разъяснение относительно проведения национального мультипредметного теста в 2024 году.

В МОН рассказали, что уже третий год подряд в Украине из-за ситуации безопасности невозможно провести полноценное ВНО. Найдена альтернатива. УЦОКО отработана схема проведения национального мультипредметного теста. В то же время в 2024 году произойдут определенные изменения.

По словам председателя Комитета образования, науки и инноваций Верховной Рады Украины Сергея Бабака, в настоящее время разрабатывается закон, регулирующий вступление в 2024 году, где будет прописан порядок проведения оценки поступающих. В настоящее время он уже находится на этапе регистрации в Верховной Раде.

Основным нововведением НМТ-2024 является проведение тестирования по 4 предметам, по которым обязательны украинский язык, история Украины и математик, четвертый абитуриент может выбрать самостоятельно.

Украинский язык является необходимым экзаменом для всех специальностей, ведь знание государственного языка – базовый навык гражданина. Математика демонстрирует навыки аналитического и логического мышления, необходимые для дальнейшего обучения и развития. Зачисление истории Украины в категорию обязательных для составления предметов является важным шагом для укрепления национального сознания и самоидентификации. Такие знания формируют способность аналитического и критического мышления, развивают умение устанавливать причинно-следственные связи и определять тенденции и закономерности, а также быть устойчивыми к историческим манипуляциям и фейкам.

Подпишитесь на email рассылку!

Тестирование будет проходить в один день. В случае отсутствия участника на экзамене по уважительным причинам (болезнь, воздушная тревога во время теста и т.п.) он сможет пройти тестирование в дополнительную сессию.

Каждый блок будет длиться 120 минут с перерывом между ними. Такая модель тестирования вынужденная, но приемлемая в условиях военного положения: участникам нужно будет только раз явиться в экзаменационный центр.

В МОН подчеркивают, что те ученики, которые не планируют поступать в высшие образования, могут не составлять НМТ. В 2024 году для выпускников нет обязательной государственной итоговой аттестации. Пробного НМТ также не будут проводить. Однако для того, чтобы нынешние поступающие имели возможность подготовиться к сдаче НМТ, Украинский центр оценивания качества образования должен своевременно проинформировать участников о специфике тестирования, в частности, заранее обнародовать демонстрационные варианты тестов.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача