Укр Рус

Эксперты развеивают мифы о питании в школах

Эксперты развеивают мифы о питании в школах

С 1 января 2022 все украинские школы перешли на новые нормы питания. Детей должны кормить полезной, здоровой пищей с минимальным содержанием соли и сахара. В школьном меню увеличилось количество фруктов, овощей, мяса, рыбы. Детям запрещено давать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы. Почему такие положительные новшества вызвали шквал недовольства в обществе? Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец и известный шеф-повар Евгений Клопотенко развенчивали популярные мифы о реформе школьного питания на портале «НУШ».

Миф № 1. Питание в школе зависит от того, какое меню выдало МОЗ

Олег Швец отметил, что питание в школе зависит от требований государства к школьному питанию. То есть от Постановления "Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха" и требований, утвержденных Санитарным регламентом для учреждений общего среднего образования.

Минздрав меню не выдавало – его создала рабочая группа диетологов, поваров, специалистов Минздрава. И это только образец. Школа может разработать свое меню, утвердить его в Госпотребслужбе и пользоваться.

Евгений Клопотенко добавил, что школы могут вводить в своем меню все блюда или использовать любое из них и разрабатывать свое меню. Кстати, по этим рецептам родители могут приготовить блюда на дому.

Миф № 2. Согласно новому меню, детям не дают хлеб

Эксперты отмечают, что в новых нормах хлеб есть в достаточном для ребенка количестве. Просто нормы его потребления уменьшены – до 30–50 г на один прием пищи. К тому же белый хлеб теперь рекомендуют заменять целозерновыми изделиями с высоким содержанием клетчатки, добавляя отруби и семена.

Подпишитесь на email рассылку!
Миф № 3. В блюда вообще не добавляют соли и сахара

Согласно новым нормам в школьном рационе уменьшилось потребление соли и сахара. В то же время процесс проходит постепенно.

Так, чтобы выйти на рекомендованный ВОЗ уровень – 1–1,5 г соли на прием пищи (в зависимости от возраста ребенка), к 31 августа 2022 года эта норма будет больше на 75%, к концу 2022 года – на четверть. И только с 2023 года состоится полный переход на рекомендованное ВОЗ количество соли.

Сахар также не убрали из рациона полностью, а ограничили до 7,5 г на один прием пищи.

Олег Швец отметил, что чрезмерное потребление сахара вызывает болезни зубов, таких как кариес, а также чрезмерный вес, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. А чрезмерное потребление соли вызывает заболевание сердечно-сосудистой системы – прежде всего, речь идет о повышении кровяного давления.

Миф № 4. Согласно обновленному меню, макароны подают холодными

Эксперты отмечают, что такого быть не может. Если в школе плохое качество пищи не соблюдают температурные режимы, нужно прежде всего обращаться в администрацию школы, а в случае отсутствия реакции - в ГНС.

Миф № 5. Детям не дают мяса

Согласно нововведениям с 1 января во всех школах обязаны увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей.

К тому же мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами.

Миф № 6. Детям не предлагают молоко, масло и яйца

В обновленных технологических картах увеличили количество потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий.

Не разрешается только плавленый творог. Также молочные продукты запрещено продавать в школьных буфетах, но не столовых.

Миф № 7. Детям не дают фрукты

С 1 января школы обязаны увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи. Приблизительно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды.

Миф № 8. Составляя меню, разработчики не учитывали соотношения жиров, белков и углеводов

В новых нормах не только количество жиров, белков, углеводов и энергетическая ценность, но и количество тех или иных групп продуктов в рационе.

Миф № 9. Над меню не работали диетологи, нутрициологи и врачи

Над реформой школьного питания работали многие специалисты: специалисты Минздрава, МОН, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Госпродслужбы, Антимонопольного комитета, Государственной аудиторской службы, Ассоциации диетологов Украины, эксперты ЮНИСЕФ, представители Национального университета пищевых технологий и Института общественного здоровья имени Марзеева, Национальной Академии медицинских наук Украины.

Миф № 10. Блюда из нового меню невозможно приготовить на старом оборудовании

От школьных поваров не требуется приготовление блюд по рецептам Евгения Клопотенко. Их можно брать за базу при разработке собственного меню. В то же время все блюда легки в приготовлении и не нуждаются в специальном оборудовании. То есть все блюда можно готовить на обычной кухне пищеблока, где есть самое простое оборудование.

Миф № 11. Питание в школе значительно подорожало

Эксперты отмечают, что разница с предыдущим меню – в пределах статистической погрешности. Все зависит от кратности питания и возраста детей, а не от обновленного меню.
Также следует учитывать общее удорожание продуктов по всей стране. Кроме того, меню разнообразное, поэтому для приготовления можно выбрать готовящиеся из более дешевых продуктов. Или школа может внедрять свое меню.

Миф № 12. Бобовые, которых много в новом меню, не полезны для детей

Бобовые являются полезными источниками наиболее важных пищевых веществ как для детей, так и для взрослых.

Различные виды гороха помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют пищеварению, улучшают зрение, человек долго ощущает сытость.

Миф № 13. В меню нет картофеля

В обновленном меню количество картофеля уменьшилось, а увеличилось количество других овощей, ведь они имеют большую питательную ценность. Блюда из картофеля учащиеся должны употреблять 1-2 раза в неделю при пятидневном пребывании в школе. Или не больше трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания.

Миф № 14. В меню нет первых блюд

Если ребенок обедает в школе, то каждый день ему должны подавать первые блюда.

Миф № 15. В блюдах очень много приправ, а шиповник мочегонный. Все это – вредно для детей

Евгений Клопотенко отмечает, что специи в умеренном количестве не могут быть вредными. А если мы уменьшаем потребление соли и сахара, именно они будут придавать полноту вкуса блюдам. Специи, рекомендованные к использованию в школьном питании, хорошо изучены и разрешены ВОЗ как не аллергены.

Олег Швец отмечает, что приправы полезны для всех. В перце, пряностях, травах в чистом виде есть полезные питательные вещества: биофлавоноиды, иммуномодуляторы. А у них нет так много натрия, как у соли. Поэтому приправы не влекут за собой повышение давления. То есть приправы намного полезнее соль.

В то время как шиповник не чудодействен, но нет никаких оснований утверждать, что он вреден.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача