Укр Рус

Кибербуллинг: как защитить детей

Кибербуллинг: как защитить детей

ЮНИСЕФ Украина предлагает вниманию учителей и родителей информацию о защите детей от кибербуллинга.

По данным опроса ЮНИСЕФ, каждый третий ребенок в возрасте 6-17 лет был жертвой кибербуллинга, каждый пятый ребенок сообщил, что через кибербуллинг пропускал школу, а каждый девятый ребенок пострадал от секстинга (пересылка личных фотографий и сообщений интимного содержания).

В каких формах может проявляться кибербуллинг?

  • нападки, постоянные изнурительные атаки (например, сотни сообщений, постоянные оскорбительные комментарии на странице);
  • самозванство (ситуации, когда человек выдает себя на другой, используя пароль к его аккаунту в соцсетях, блоге, почте, мессенджерах и т.д., а затем осуществляет отрицательную коммуникацию);
  • насилие ради развлечения (хэппи-слепинг): например, когда кто-то снимает на камеру происходящее на самом деле для дальнейшего распространения в интернете;
  • публичное разглашение личной информации (распространение личной информации, например, интимных фотографий, финансового состояния, паспортных данных и т.д. с целью оскорбить или шантажировать);
  • клевета (распространение унизительной/оскорбительной ложной информации о человеке. Это могут быть текстовые сообщения, фото, мемы и т.п.).

Больше о кибербуллинге можно прочитать здесь:

Если ваш ребенок поделился фотографиями или видео эротического характера и их публично распространили:

  • Попытайтесь сохранять спокойствие и заверить, что ребенок имеет вашу поддержку и вы поможете в этой ситуации.
  • Узнайте, с кем сначала ребенок делился материалом, почему были сделаны эти фото и почему отправлены; кто, когда и почему начал их распространять. Эти вопросы следует задавать без давления, не обвиняя ребенка. Объясните, что это поможет быстрее разобраться и удалить фотографии из сети.
  • Обратитесь в службу поддержки соцсети или на сайт с запросом удалить изображение.
  • Если изображение передано другим детям в школе, обратитесь в учебное заведение ребенка, чтобы остановить доступ к изображению. Если вы знаете, кто из детей это сделал – обратитесь к родителям ребенка и спокойно поговорите о ситуации, объяснив, что это насилие.
  • Сообщите об этом киберполиции. Можно обратиться на горячую линию по телефону: 0800505170.

Подробнее о секстинге можно узнать здесь.

Подпишитесь на email рассылку!
Онлайн-груминг – это построение взрослым/группой взрослых доверчивых отношений с будущей жертвой с целью получения ее интимных фото/видео. Обычно преступники регистрируются в соцсетях под видом молодых людей, адаптируя свою страницу под предпочтения избранной жертвы или налаживающие контакт в онлайн-играх.

Онлайн-груминг может длиться с одного вечера до нескольких недель, прежде чем будет получено первое фото, а дальше начинаются вымогательства денег, более интимных фотографий или принуждения к личным встречам.

Узнать о том, как защитить ребенка от онлайн-груминга можно здесь.

Поскольку дети становятся все более образованными в использовании гаджетов и интернет-сети, важно, чтобы родители проявляли бдительность к безопасности, когда дети находятся в социальных сетях. О том, что стоит знать родителям, чтобы защитить ребенка, читайте здесь.

Как сделать цифровой мир дружественным к детям — по этой ссылке.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача