Укр Рус

Психолог: как правильно подготовить детей к чрезвычайным ситуациям

Психолог: как правильно подготовить детей к чрезвычайным ситуациям

Взрыв, землетрясение, ДТП, утечка газа, пожар, военное вторжение – это ситуации, о которых обычно трудно говорить с детьми. Однако объяснять им, что делать, когда это уже произошло, – поздно.

"Новая украинская школа" предлагает прочитать текст детской и семейной психологии Светланы Ройз, где она рассказывает, как безопасно говорить с детьми о чрезвычайных ситуациях, чтобы они чувствовали себя защищенными, почему об этом важно разговаривать, с чего начать и чем будет отличаться разговор в зависимости от возраста.

СУПЕРГЕРОИ БЕЗОПАСНОСТИ

С детьми важно говорить о чрезвычайных ситуациях, в частности для того, чтобы информация, которую они могут получить во время самой ЧС, не шокировала и не травмировала их. Подготовка делает стресс ребенка «экспертным», выводит его и взрослого из состояния травматической беспомощности и уязвимости. Объясняя, мы противопоставляем тревоге производительные действия.

Разговор важно начать, когда вся семья соберется вместе. Можно сесть в круг, чтобы все видели друг друга и были включены в разговор, а внимание равномерно распределялось между всеми членами семьи.

Прежде взрослые должны подчеркнуть, что говорят о безопасности не потому, что должно произойти что-то опасное, а чтобы "натренировать "мышцу безопасности"". Это нужно, чтобы чувствовать свою силу в любой сложной ситуации и чувствовать себя защищенными.

Важно, чтобы взрослые говорили спокойно и медленно, наблюдая, как изменяются вне и реакции детей. Детей помладше лучше обнимать или держать за руку. Также нужно дать возможность детям как-нибудь отреагировать на сказанное.

Чтобы разговор не пугал, можно назначить детей "супергероями безопасности". Да, важно рассказать о своем детстве. Мол, когда вы, взрослые, были детьми, то еще не были "супергероями безопасности". Вы переживали сложный опыт опасности, справились с ним, но не были готовы, никогда не тренировались и не знали, как поступать в таких ситуациях. Потому потратили важное время и силы. Впрочем, справились бы полегче, если бы знали некоторые правила. Вы очень надеетесь, что эти знания детям никогда не понадобятся, но все супергерои должны это знать.

Дальше надо легитимизировать страх ребенка и сказать: Мне иногда бывает страшно, когда я вижу в мультфильмах и кино пожар или когда думаю о землетрясении. То есть когда я думаю о том, что что-то может нам угрожать.

Но ведь Я ВЗРОСЛЫЙ и у меня есть много знаний и сил. А еще важно, что мы вместе! Мы знаем правила и со всем справимся”.

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ И В КАКОЙ ФОРМЕ

Алгоритм подготовки к разговору:

1. Рассказываем теорию и объясняем, для чего это знать.

2. Привлекаем к игре – тренировки.

3. Закрепляем знания в тренировочном действии.

Разговор не должен быть долгим. Все предлагаемые темы можно разделить на 3-4 занятия (этапы) "супергероев безопасности".

Первый этап. Что такое безопасность?

Прежде всего у ребенка любого возраста нужно спросить, что такое безопасность. Далее с ребенком с 3 лет можно вместе придумать идеальное защищенное (возможно, воображаемое) пространство. А потом нарисовать или вылепить его.

С ребенком от 5 лет до подросткового возраста можно поговорить о том, что ощущение безопасности может быть внутренним – когда мы уверены в себе, своих знаниях, силах, в друг друге, знаем правила, что нас никто не предаст, и мы можем рассчитывать на помощь . Тогда спрашиваем у детей, на что они опираются внутри (качества, знания). У детей с 4 лет можно спросить, есть ли у них знакомые (дети и взрослые), с которыми они чувствуют себя защищенными.

Тогда как у подростков можно уточнить: Есть ли те, кто с тобой чувствуют себя безопасно?

Второй этап. Как мы можем позаботиться о безопасности?

Ребенку с 3 лет напоминаем: мы соблюдаем и знаем правила дорожного движения, как заходить в лифт, не открываем дверь чужим, моем руки после прогулки, перед едой, носим маску во время карантина, не идем куда-то с незнакомцами, проверяем электроприборы, выключаем газ и воду, когда едем в отпуск.

Если вдруг происходит что-то неожиданное, то, что не зависит от нас – пожар, болезнь, землетрясение, военные действия, мы также должны знать, что делать. Для этого:

У нас выписаны телефоны служб помощи: скорая, пожарная, газовая.

Надо знать, кому можно позвонить по телефону из знакомых, чтобы попросить о помощи.

Следует знать свои имя и фамилию, адрес, имена родителей и где записаны их номера телефона (может быть браслет с номером телефона родителей). В то же время, подросткам можно напомнить, что мы не помним все номера телефонов, поэтому было бы полезно выписать важные телефоны на бумагу.

Далее объясняем: чтобы известить людей об опасности, раздается сирена. Она специально очень громкая, чтобы все услышали и отреагировали (попробуйте издать громкий и неприятный звук).

Безопасный дом – с 4 лет

Вместе с ребенком проверяем, насколько защищено пространство в доме:

  • Проверяем, какие предметы могут упасть – полки, стеллажи, стеклянные принадлежности, бытовая техника на колесах.
  • Составляем список контактов для сложных ситуаций.
  • Рисуем плакат "что делать, если...".
  • Составляем список стратегий, которые помогают справиться с тревогой, например копинг-стратегии – дыхание с акцентом на выдохе, ощущение устойчивости стоп, положить руку на живот и подышать, размахивать руками, опереться на стену.
  • Размышляем о защищенном пространстве в доме или на улице. Надо точно знать, где это место, или ничего не мешает ему добраться, или закрепленные вещи, мебель.

"Тревожный чемодан"

Чтобы снять тревогу, я предлагаю заменить название "тревожный чемодан" на "чемодан безопасности".

С ребенком с 4 лет в «чемодан безопасности» можно собрать самое важное, что может пригодиться во время чрезвычайных ситуаций. Надо рассказать ребенку, что мы положим в чемодан и зачем. Так, в методике израильской службы тыла рекомендуют:

1. В первую очередь запастись жизненно необходимыми вещами.

2. Подумать, какие вещи необходимо иметь с собой в том случае, если вы будете вынуждены находиться в безопасном помещении в течение определенного времени, не уходя.

3. Сообщить об этом членам семьи: продемонстрировать содержимое сумки или чемодана безопасности (тревожного чемодана) и указать место хранения, убедиться, что все знают, как пользоваться этими вещами, назначить ответственного за периодические проверки и обновление содержимого сумки.

У ребенка можно спросить: «А что бы ты положил прежде всего? Что для тебя самое важное?”.

Далее за каждым членом семьи следует закрепить, что он/она будет делать в чрезвычайной ситуации, являясь "супергероем безопасности".

Например, берет свою игрушку, домашнее животное, фонарик, бутылку воды, открывает и закрывает дверь.

Тогда можно вместе проговорить план действий в разных ситуациях: что делать, если застряли в лифте, когда чувствуем запах гари или когда кто-то заболевает. Например, когда землетрясение, нужно взять "чемодан безопасности", домашних любимцев, телефон, спуститься по лестнице (не лифтом) на открытое пространство. Если наводнение – взять "чемодан безопасности", домашних любимцев, телефон, подняться на высокое место. Когда слышим сигнал сирены, нужно взять "чемодан безопасности", домашних любимцев, телефон, пойти в бомбоубежище или лечь на пол у внутренней стены.

В методичке израильской службы тыла говорится, что нужно рассказать детям о местах, в которых запрещено находиться во время чрезвычайной ситуации. Как ванные комнаты и туалеты – из-за опасности отламывания керамической плитки, а еще у тяжелых вещей, окон и стеклянных вещей, в лифте.

К тому же следует убедиться, что дети знают безопасные места в школе и возле нее, возле игровых площадок и в любом другом месте, где они часто бывают. А еще нужно объяснить принцип, по которому они будут выбирать правильное укрытие даже в незнакомых местах.

Согласно методике по чрезвычайным ситуациям израильской службы тыла, с ребенком с 7–8 лет нужно говорить о:

  • Уведомление. В случае чрезвычайной ситуации необходимо как можно быстрее сообщить об этом взрослому члену семьи или компетентным органам.
  • Выключение. Закрыть газовый кран и выключить электричество, чтобы предотвратить возгорание и распространение пожара.
  • Удаление. В зависимости от разновидности чрезвычайной ситуации покинуть место происшествия. Например, в случае ракетных обстрелов, зайти в безопасное квартирное помещение, а во время землетрясения выйти на открытую местность.
  • Изоляция. Установите препятствия между вами и источником угрозы. Например, закрыть окна и двери в безопасном помещении в случае ракетных обстрелов или закрыть двери, препятствуя распространению пожара.
  • Действия. Например, во время ракетных и минометных обстрелов лечь на пол у внутренней стены; подняться на высокое место в случае наводнения; спуститься по лестнице и выйти из дома на открытое пространство во время землетрясения.

Также детям с 7 лет следует объяснить, как перекрыть газ и воду.

Подпишитесь на email рассылку!

Этап 3. Закрепляем знания в действии

С ребенком с 3 лет можно закреплять знания следующим образом:

1. Ходить по дому и исследовать, что нужно спрятать в шкаф, хорошо ли закреплены стеллажи и полки, не упадет ли ваза и прочее.

2. Взрослые или дети подают сигнал и все вместе имитируют, что нужно делать в этом случае. Поначалу звуки обязаны быть тихие либо забавные, равномерно их нужно делать более громкими (пожар, землетрясение, сигнал волнения). Дети сами могут сигнализировать громким и противным звуком.

Далее нужно собрать "чемоданчик безопасности" (тревожный чемодан), пойти в безопасное место, которое выбрали. Важно, чтобы взрослый поддерживал детей, подсказывал, что нужно делать (взять фонарик, телефон, взять за руку взрослого, проверить, выключен ли свет, и прочее), подчеркивал, что ребенку удается, не торопил. Действие должно быть закреплено в ощущении безопасности.

После того, как все спаслись, важно сказать: Мы в безопасности! Мы вместе! Мы ВСЕ – супергерои”.

Если важно приучить детей к звуку тревожной сирены.

Алгоритм разговора:

– А помнишь, звуки, которые нам говорят о том, что нужно быстро включить внимание и что-то делать? Например, чайники, которые свистят, когда вода закипела. Что делать, когда слышишь такой звук?

– Снять чайник с плиты.

– А когда в автомобиле срабатывает сигнализация, о чем это говорит и что нужно делать?

– Кто-то пытается залезть в машину.

– И что мы делаем?

– Идем к машине.

– А зачем пожарная сигнализация? Однажды на работе она сработала. У нее такой страшный звук

– Она говорит о пожаре.

– Да, значит, есть дым или огонь и срочно нужно тушить и вызывать пожарных. Также есть звуки, свидетельствующие о землетрясении или военной опасности. Когда я училась в школе, мы тренировались – услышать звук и быстро выйти из школы.

Нам следует натренировать реакцию. Например, если услышим сирену, надо взять документы, деньги, вещи, важнейшие игрушки, киску, и выйти на улицу или в специальные места. В скором времени будет такая тренировка. Мы услышим звук такой сирены – будет проверка, работает ли она. Нам сейчас ничего не угрожает. Мы в безопасности. И нам ничего не нужно делать.

– Мы точно в безопасности?

- Теперь да. Но нужно потренироваться, чтобы быть готовыми ко всему. Я не знаю, какой будет звук, но он будет очень неприятный и громкий. Предлагаю поорать сейчас неприятным звуком. Давай еще громче! Еще громче и неприятнее!

Издавая неприятные и громкие звуки, мы смеемся и снимаем напряжение с разговора.

И пусть это никогда не понадобится.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача