Укр Рус

Освещение информации о работе учебного заведения в условиях войны

Освещение информации о работе учебного заведения в условиях войны

Образовательный процесс в учебных заведениях начался в разных форматах с учетом ситуации безопасности в конкретном регионе. В то же время в различных медиаресурсах распространяется информация об учебных заведениях и их работе с освещением данных об особенностях организации учебного процесса, количестве детей, фотографий учеников, укрытий и т.п., что может быть рискованным для жизни и безопасности участников образовательного процесса и людей рядом.

В Службе образовательного омбудсмена собрали законодательные ограничения, конструктивные предложения и рекомендации по обеспечению прозрачности деятельности учреждений без существенных рисков безопасности всех участников образовательного процесса.

Законодательные ограничения

1. Ограничение права сбора и распространения информации.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом – по своему выбору. Но на период военного положения это право может временно ограничиваться.

2. Использование воздушного пространства.
На период военного положения запуск беспилотников производится исключительно при согласовании Службы безопасности Украины. Запрещается использование воздушного пространства Украины (т.е. и видеосъемка с дронов, квадрокоптеров, беспилотников):

  • над атомными станциями, гидроэлектростанциями, плотинами, важными государственными объектами, природными заповедниками, объектами или промышленными предприятиями повышенной экологической опасности;
  • при возникновении угрозы национальной безопасности, суверенитета над воздушным пространством Украины, территориальной целостности Украины или во время вооруженного конфликта, проведения специальных операций, связанных с противодействием противоправной деятельности на государственной границе, сохранением территориальной целостности Украины и конституционного строя.

3.Согласие на фото и видеосъемку

Информация о физическом лице является конфиденциальной информацией. Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и защиты прав человека.

В то же время съемка только заведения, без присутствия людей в кадре, может быть опасна для всех, кто в нем учится и работает. Поэтому рекомендовано медиа, руководителям учебных заведений и участникам образовательного процесса минимизировать обнародование съемок на территории и в заведении.

Однако, съемки на мобильный телефон (являющиеся сбором информации) противоправных действий, совершаемых лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий, допускаются без их разрешения при условии, что съемки направлены в защиту прав человека. Более подробно – в нашей отдельной публикации по фото и видеофиксации противоправных действий во время образовательного процесса.

Подпишитесь на email рассылку!

В Службе образовательного омбудсмена предоставляют предложения о том, как правильно рассказывать об образовательном процессе с применением фото- и видеосъемки, чтобы не подвергать участников образовательного процесса и людей рядом с заведением опасности:

  • осуществлять съемку без обозначения геолокации учебного заведения;
  • не указывать названия и адреса учебных заведений в сюжете или публикации, социальных сетях;
  • производить съемку без попадания в кадр соседних зданий и сооружений, особенно объектов критической инфраструктуры, не показывать транспортные остановки рядом с заведением;
  • если рядом с заведением попала ракета или работала ПВО – не выкладывать фото и видео попадания;
  • не снимать на официальных мероприятиях военнослужащих и их родственников, а также не отмечать их в социальных сетях;
  • не осуществлять съемку, не сообщать о наличии и количестве в учебном заведении детей и родных военнослужащих, работников органов безопасности и правоохранительных органов, медицинских работников, работающих на территории боевых действий, пленных;
  • не публиковать материалы, фото и видео фрагменты, на которых можно определить расположение укрытий с привязкой к местности;
  • не снимать и не публиковать направления эвакуации учебных заведений;
  • не сообщать форму обучения в учебном заведении;
  • не освещать информацию о форме обучения учебного заведения/изменения формы обучения (дистанционная, очная, смешанная или очно-дистанционная), не размещать эту информацию на вебсайтах и ​​социальных сетях;
  • перед тем, как осуществлять или предоставлять разрешение на фото и видеосъемку в учебном заведении, убедиться, нет ли запрета местных властей относительно съемки мест массовых скоплений людей;
  • работникам СМИ обязательно предоставлять свои журналистские удостоверения, а работникам учебных заведений проверять наличие удостоверений, тщательно проверять срок действия удостоверения и фиксировать данные из этих удостоверений, чтобы не допустить в заведение посторонних лиц;
  • не позволять делать и не обнародовать фотографии и видео детей, которые позволяют понять форму обучения учебного заведения и определить количество учащихся;
  • не сообщать в медиа и соцсетях информацию о наличии или отсутствии охраны в учебном заведении;
  • не анонсапублично мероприятия с очным присутствием участников образовательного процесса;
  • размещать или предоставлять медиа информацию о очных мероприятиях после их проведения.

Руководителей учебных заведений просят:

  • разработать правила безопасности по освещению информации о работе учебного заведения и участников образовательного процесса в условиях военного положения на сайте заведения, в социальных сетях и медиа.
  • проинформировать и постоянно общаться с детьми и родителями о безопасности и правилах освещения информации о работе учебного заведения в социальных сетях и медиа, в закрытых родительских, ученических и педагогических чатах.
  • ограничить доступ к заведению посторонних лиц, что уменьшает риски несанкционированной фото и видеосъемки заведения и передачи информации о работе заведения посторонним.
  • обеспечить охрану учебного заведения.
  • допуск родителей в учебное заведение осуществлять по согласованию с администрацией заведения при условии подтверждения личности. Осуществлять письменный учет посетителей с предъявлением документов, удостоверяющих личность.
  • обеспечивать допуск к укрытию в учебном заведении только для участников образовательного процесса. Если учебное заведение работает в любой, кроме дистанционной формы, органы власти и учебное заведение обязательно должно предупредить жителей близлежащих зданий, что в случае опасности учебное заведение не будет служить укрытием для жителей и работников близлежащих зданий и предоставить информацию о других укрытиях в соответствующем районе.
Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача