Укр Рус

Какие изменения произошли в образовании за время Независимости?

Какие изменения произошли в образовании за время Независимости?

За 30 лет независимости в сфере образования Украины состоялось немало событий и реформ.

Как менялось наше образование исследовало издание 24 канал.

Первый украинский закон "Об образовании"

После принятия Независимости приняли и первый закон "Об образовании", который стал основой для реформ последующих лет. В первый год независимости в Украине действовали более 20 тысяч школ. Хотя сейчас их около 15 тысяч.

Первые учебники и частные школы

Тогдашний министр образования Петр Таланчук лично контролировал содержание всех новых учебников. В его кабинет направления приносили все новые экземпляры, где их редактировали и печатали заново.

Тогда же появились и первые частные школы. Сейчас в Украине работают более 150 частных школ.

Новая система оценивания

Подпишитесь на email рассылку!

К 2000-х годам оценивания учебных достижений учеников проводилось по 5-балльной шкале. Но впоследствии школы получили свободу использовать другие системы. После этого школьники начали получать 12-ки на уроках. Эта инновация резко сократила количество учеников, которых оставляли учиться на второй год - с 40 тысяч до 5 тысяч детей.

Но с 1 сентября 2021 учащихся 1 - 4 классов будут оценивать по-новому. В МОН предлагают использовать вербальную оценку вместо обычной балльной оценки достижений учащихся по предмету. Ожидается, что такая оценка будет формировать навыки, демонстрировать рост и совершенствование ребенка, а не просто констатировать, насколько ученик выполняет план изучения предмета.

Болонская система образования

Украина в 2005 году присоединилась к Болонской системе образования. На сегодня в Украине уже заложены основы болонской системы. Например, введено независимое тестирование для школьников, упрощена система уровней выпускников и введена единая система оценивания.

Также из-за этого произошло разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру. Первый - это общее высшее образование, которое длится от трех лет. Вторая - высшее специализированное образование.

Реформа ВНО в школах

Еще в 1993 году попытались создать тестирования в школах, но оно оказалось неудачным. Поэтому со временем к этому вернулись снова. А уже на официальном уровне ВНО ввели только в 2006 году под руководством министра образования Ивана Вакарчука.

Внедрение ВНО сразу принесло хорошие результаты по повышению качества школьного и высшего образования в Украине, положительно сказалось на общем уровне образованности и помогло бороться с коррупцией.

А сейчас еще одним нововведением является то, что отныне по окончании каждого уровня образования будет происходить ГИА, которая будет проходить в виде внешнего независимого оценивания.

Реформирование высшего образования

Вузы получили право вводить свои образовательные и научные программы, начали открывать собственные счета, брать кредиты, распоряжаться имуществом. А главное - учебные заведения начали свободно распоряжаться своими доходами.

В 2014 году отменили степень специалиста. И теперь в Украине пять образовательно-квалификационных уровней:

  • младший бакалавр,
  • бакалавр,
  • магистр
  • доктор философии,
  • доктор наук.

Закон об инклюзивном образовании

Учебные заведения в 2019 году получили право на образование детей с особыми потребностями. Это дает им возможность учиться во всех учебных заведениях.

А в этом году правительство приняло постановление, которое вносит изменение в организацию инклюзивного обучения. В частности, учителя, работающие в инклюзивных ресурсных центрах, будут работать по 36 часов в неделю и получать надбавки.

Переход на 12-летнее обучение и НУШ

В 2016 г. среднее образование поделили на три уровня: начальное образование (1 - 4 классы), базовое среднее образование (5 - 9 классы) и профильное среднее образование (10 - 12 классы). Тогда же школы перешли на новый Государственный стандарт начального образования под руководством тогдашней Министерки образования Лилия Гриневич.

Реформа НУШ предусматривает создание школы, где дети будут учиться через деятельность, в которой будет приятно учиться, и которая будет давать ученикам не только знания, но и умение применять их в жизни.

Речь идет о переформатировании школ - они будут разделены на три группы:

  • начальная (1 - 4 классы),
  • базовая средняя, ​​которая будет называться гимназией (5 - 9 классы),
  • профильная школа, которая будет иметь статус лицея (10 - 12 классы).

Карантин и дистанционное обучение

Еще одно важное событие за последние годы - дистанционное обучение. Так, 12 марта 2020 все школы Украины закрыли на карантин. Поэтому учителя начали углубляться в тонкости онлайн-образования, испытывали образовательные платформы и проводили уроки в ZOOM.

А в апреле стартовал первый и самый масштабный национальный проект по дистанционному обучению - "Всеукраинская школа онлайн". Более 100 учителей приняли участие в съемки телеуроков, которые транслировались на телевидении.

Закон для детей с оккупированных территорий

Недавно приняли закон, что дети с оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут вступать в учреждения высшего образования без сдачи ВНО.

Они подают документы через образовательные центры "Донбасс - Украина" и "Крым - Украина". Так, из них абитуриенты смогут пройти годовое оценивание и ГИА, получить документ государственного образца о базовом или полное среднее образование.

Новое правописание и закон о государственном языке

Новое украинское правописание начало действовать 3 июня 2019. По словам разработчиков, это сделали для того, чтобы украинцы пользовались правописанием, созданным на фундаменте украинского правописания традиции с учетом новейших языковых явлений, которые получают распространение.

Добавим, что школы, где еще преподают предметы на русском или другом языке, с сентября 2020 должны были начать обучение детей только на украинском языке. А язык нацменьшинств преподавать на соответствующих уроках.

Кроме того, согласно новому закону о государственном языке, госслужащие должны сдать экзамен по владению украинским языком перед началом работы. После этого они получат сертификат с соответствующим уровнем.

Новое школьное питание

В 2019 году начали реформирование системы школьного питания. В частности, уже утвердили обновленный Санитарный регламент и новые гигиенические требования.

Чем запрещено кормить детей в школах:

  • мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства; грибы;
  • непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока;
  • непастеризованные соки, газированные напитки и кофе;
  • рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства, кроме пастеризованных соков без добавления сахара и подсластителей;
  • продукты (особенно чипсы, сухарики) с содержанием соли более 0,12 грамма на 100 граммов готового продукта или с содержанием сахаров более 10 граммов на 100 граммов готового продукта;
  • также запрещено продавать кондитерские изделия и сладкие зерновые продукты, изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты.

Кроме того, все школы должны будут:

  • сократить количество сахара в 2 - 2,5 раза;
  • уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60 - 80 граммов до 30 - 50 г;
  • увеличить количество мяса в рационе в зависимости от возраста учащихся;
  • увеличить количество молочных продуктов в рационе.

Поднятие зарплат учителям

Учителям в Украине подняли зарплаты на 20% в январе этого года. Второе повышение проведут в декабре, оно составит 9%. То есть за 2021 учителям повысили зарплату почти на 30%.

Отметим, что по словам Шкарлета, на 2022 год также ожидается повышение зарплат - примерно на 10%.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача