Укр Рус

Минсоцполитики запустило программу обучения патронатных воспитателей

20 сентября 2022 305 Печать
Минсоцполитики запустило программу обучения патронатных воспитателей

В рамках проекта «Мониторинг потребностей и поддержка детей в условиях войны» при поддержке ЮНИСЕФ Украина, 13 сентября 2022 года Министерство социальной политики запустило курс подготовки тренеров, которые будут обучать кандидатов в семейные формы воспитания.

В Минсоцполитики отметили, что на фоне войны, когда еще больше детей нуждается в защите и поддержке, важно усилить и ускорить подготовку патронатных воспитателей, усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей.

«Дети не должны воспитываться в институционных учреждениях. Поэтому очень важно подготовить максимальное количество тех взрослых, которые готовы стать семьями для детей, особенно сейчас, когда в связи с войной, развязанной россией, увеличивается количество детей, оставленных без родителей», - подчеркнула заместитель Министра социальной политики Ульяна Токарева.

Как напомнили в Минсоцполитики, в 2019 году была создана экспериментальная вариативная программа подготовки кандидатов в семейные формы воспитания, патронатных воспитателей и усыновителей в Тернопольской области, которая получила положительные рецензии от ученых и прошла общественное обсуждение и дополнительную профессиональную экспертизу.

Подпишитесь на email рассылку!

В настоящее время опыт Тернопольской области перенесен на всю Украину. Новая программа не отменит предыдущие, однако имеет свои особенности:

  • часть занятий тренеры будут проводить совместно, другую – по группам (отдельно для кандидатов в приемные родители, родители-воспитатели, опекуны/попечители, усыновители, патронатные воспитатели), что позволит более персонализированно готовить кандидатов на создание определенной семейной формы воспитания;
  • на занятиях присутствует психолог;
  • добавились занятия по безопасности и домедицинской подготовке.

В настоящее время курс проходят 49 специалистов, имеющих опыт тренерской или преподавательской деятельности, и будут учиться на тренеров. Еще 25 претендентов станут психологами, сопровождающими обучение.

Курс предполагает как дистанционные, так и очные занятия. Подготовка продлится три месяца. По итогам обучения кандидаты получат сертификаты тренера и будут готовить самостоятельно в своих регионах семьи кандидатов на создание одной из семейных форм воспитания, патронатных воспитателей.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача